Dipol FM | 105,6 fm
88.51
92.48
21 февраля в 08:19

«Репортеры» вписались в КинЗу

Фильмы из цикла "Репортер" показали на фестивале документального кино.

Фестиваль документального кино КинЗА-2012, проходящий в Тюмени на этой неделе, соткал из короткометражек разных режиссеров воистину разноцветное одеяло, целостность которому придают два отличия всех этих фильмов от того, что выходит в широком прокате: краткость и емкость.

В пятницу, 12 октября, в концертном зале Тюменского колледжа искусств показывали телевизионный блок фильмов. Внимание зрителей было приковано к проекту телеканала «Тюменское время» «Репортер». Два автора — Алексей Вяткин и Алексей Козлов всего за три сюжета по 13 минут передали три крайне непростых темы.

Первый фильм Алексея Вяткина «Долина смерти. Война длиною в 70 лет» повествует о погибших солдатах, навсегда оставшихся лежать в болотах и о тех, кто стремится восстановить память о забытых героях. Время стерло их имена, корни деревьев растащили их останки, а «черные копатели» забрали все, что могло помочь найти родственников погибших: оружие, личные предметы.

Откровенность и честность тех, кто рассказывает о месте страшной битвы, заставляет на время забыть о том, что ты всего лишь смотришь телесюжет. Возникает ощущение, будто эта долина где-то совсем недалеко и совсем необязательно ехать через непроходимые леса, чтобы отдать свой долг памяти павшим. Порой достаточно просто о них помнить, не только по памятным датам, но и в простые, «мирные» дни, хоть многие из тех, кто покоятся в сырой земле, уже никогда не будут опознаны: из 10 медальонов 9 не подписаны — примета была плохая.

Второй выпуск «Репортера» «Из России в Россию. Кому в Тюмени жить хорошо» описывает жизнь жителей соседней Курганской области в Тюмени. Алексей Вяткин, по сути, никого не осуждает, но мысль о том, что «где работа — там и пригодился» явно нелегко принимается зрителями. Складывается впечатление, что и сам автор не верит в то, что свою малую родину нужно покидать в поисках лучшей жизни.

Фильм Алексея Козлова «Ярсино: 300 км до большой земли» — это другой взгляд на привычные ценности цивилизации. Там, куда можно добраться лишь вертолетом, живут люди, никогда не слышавшие рева автомобилей. При упоминании слова «мороженное» они думают о рыбе и вся их жизнь находится в их руках. Они тоже живут в России, и они счастливы тому, что имеют. Порой многие горожане не могут похвастаться таким оптимизмом, даже располагая большими возможностями.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Две блочно-модульные газовые котельные установят в Исетском районе
Две блочно-модульные газовые котельные установят в Исетском районе
Это позволит улучшить качество отопления и снизить расходы.
#ЖКХ
#отопление
#котельная
#Исетский район
#тк
#Тюменская область
ФК  «Тюмень» проиграл в первом контрольном матче в Сочи  «Текстильщику»
ФК «Тюмень» проиграл в первом контрольном матче в Сочи «Текстильщику»
Единственный гол забил новобранец команды.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#Сочи
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюмени белых медведей с Цветного бульвара вернули в берлогу до следующей зимы
В Тюмени белых медведей с Цветного бульвара вернули в берлогу до следующей зимы
Они зимовали без малого три месяца.
#СУЭНКО
#медведь
#Новый год
#Цветной бульвар
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор объявил о начале приема заявок в "Боевой кадровый резерв Тюменской области"
Александр Моор объявил о начале приема заявок в "Боевой кадровый резерв Тюменской области"
После окончания обучения участники программы смогут применить свои лучшие качества и приобретенные управленческие навыки на практике.
#губернатор
#Александр Моор
#кадровый резерв
#программа
#СВО
#бойцы
#новости Тюмени
#тк
Россиянки назвали сферы, где работают самые перспективные женихи
Россиянки назвали сферы, где работают самые перспективные женихи
Лидируют IT, нефтегаз и банковская сфера.
#опрос
#жених
#профессии
#сфера
#новости России
#тк